Focaccia integrale morbida con maionese di germogli, germogli e ravanelli al mirin e polvere di olive
- Ricetta di Marta Navarrini -

INGREDIENTI
Ingredienti per la focaccia
400g di farina semintegrale, 280g di acqua tiepida, 100g di pasta madre, 20g di olio evo, 10g di sale
Ingredienti per la maionese
100g di bevanda di soia, 50g di germogli moyashi, 15g di succo di limone, 1 cucchiaino di senape in grani, 2g di sale, 160g di olio di mais (o girasole)
Ingredienti per germogli e ravanelli al mirin
150g di germogli moyashi, 100g di ravanelli, 50g di olive nere denocciolate, 10g di mirin, 10g di aceto di riso, sale, olio extravergine d’oliva


PROCEDIMENTO
Per la focaccia
1.Disciogliere il lievito madre nell’acqua mescolando con una frusta
2.Aggiungere tutte le farine e impastare con la planetaria fino a che l’impasto non inizia a staccarsi dalle pareti
3.Aggiungere il sale e l’olio e continuare ad impastare fino ad ottenere una palla liscia, elastica ed omogenea
4.Far riposare circa 30 minuti in planetaria e successivamente praticare 3-4 pieghe di rinforzo ogni 30-40 minuti.
5. Stendere su una placca ben unta e far lievitare ancora 1 ora circa.
6.Versare sulla superficie un po’ di olio evo e praticare i fori con le mani.
7.Cuocere in forno statico a 200° per circa 25 minuti.
Per la maionese di germogli
8.Spadellare velocemente i germogli e lasciarli raffreddare.
9.Unire in un boccale la bevanda di soia, i germogli, il succo del limone, la senape e il sale e frullare per qualche secondo
10.Versare a filo l’olio e far montare bene la maionese
11.Lasciare in frigorifero almeno 1 ora prima di utilizzarla
Per i germogli e ravanelli al mirin
12.Lavare i ravanelli e tagliarli a metà tenendo l’estremità verde e una piccola parte di punta.
13.Spadellare a fuoco vivo i ravanelli e i germogli in padella con un filo d’olio evo e una presa di sale e sfumare con il mirin e l’aceto di riso. Lasciar intiepidire.
14.Scolare e lavare le olive sotto l’acqua, tritarle finemente a coltello e versarle in una placca e metterle in forno a 120g fino a quando non risulteranno secche e friabili.
Per finire il piatto
Tagliare un cubo di focaccia calda, decorare con dei punti maionese, i ravanelli e i germogli. Finire con delle olive nere sbriciolate finemente.